1

Туризм и отдых

Гоа. Индия - несколько часов в самолете и вы на другой планете

Виктор   22 августа 2011, 10:28

В марте 2011 года летали в Индию в Гоа с детьми.

Когда купили путевки, знакомые смотрели на нас как на сумасшедших. В грязную Индию с детьми? Как можно? Заболеете и умрете...

Не очень радовало, что надо получать визы и платить по 70 долларов за каждую. На 4 человека получается приличная сумма. Для визы надо заполнять большую анкету: где родился и каким боком относишься к Пакистану (Индия иногда воюет с Пакистаном). Анкеты за нас заполнили девочки-менеджеры из Тавио. Большое им спасибо за это.

Перед отлетом звонили в прививочные пункты и консультировались с врачами по поводу прививок. Все в один голос твердили о необходимости сделать прививку от гепатита. Ну с врачами понятно, у них прививки и флюорография прошиты в мозгу на аппаратном уровне... Почитали в интернете про прививки – многие не делали и и вернулись из Индии живыми и здоровыми. Мы решили тоже не делать.

Из Барнаула в Гоа самолеты не летят, надо было ехать в Новосибирск. Хотели поехать на автобусе, но билеты заблаговременно не купили и их разобрали. Пришлось ехать на своем авто (хотя может это и к лучшему – меньше времени потратили на дорогу в аэропорт).

За рулем в Новосибирск я ехал в первый раз, а в новосибирском аэропорту не был ни разу, GPS навигатора у нас не было... Мы благополучно проехали поворот на аэропорт. В Новосибирске почему-то нет указателей на столбах, как в Барнауле. У нас на Павловском тракте я видел знаки с указанием в каком направлении находится аэропорт. Может мы просто не заехали на новосибирский Павловский тракт и поэтому не увидели ни одного указателя. Мы заехали в город, там раза три или четыре спрашивали дорогу, потеряли в городе около часа, я даже стал переживать: как бы самолет не улетел без нас...

Машину поставили на стоянку около аэропорта. Цена стоянки была 150 рублей в сутки, за две недели получилось 2100 рублей.

Что-то я отклонился от темы отзыва...

Прилетели мы в Индию ночью одетые в куртки и сапоги. Получили багаж и переоделись в летнюю одежду. Пока шли до автобуса Пегаса несколько индусов пытались вырвать из рук сумки и запихать их в автобус. За это они потом просят им заплатить. Но сумки я держал крепко )

Приехали в отель, в отеле нас встретил молодой индус-сторож. Отель не очень большой, поэтому кроме него по-ночам там никого нет. Тут нам пришлось напрячь все наши извилины в мозгу и попытаться с ним поговорить на английском. Он показал нам наши апартаменты – два номера напротив друг друга на первом этаже, балконы выходили во двор отеля на бассейн. Если кто-то скажет "фу, лучше когда окна выходят на море", то я отвечу, что до моря 800 метров и окна на другой стороне выходят на частный сектор с хрюшками и гусями и кругом высокие пальмы, поэтому как не крути, а море из отеля не видать.

Мы с женой решили разобрать сумки и лечь спать, но у детей было другое мнение: они стали активно купаться в бассейне и так шумно и весело, что одна тетечка-отдыхающая попросила их не шуметь. Но там шумно и без детей: утром с 4-х часов (как раз в это время мы и приехали) начинают кричать петухи, круглосуточно с периодом в пару часов дудит поезд. Поезд дудит не от того что машинисту весело, а от того что он подъезжает к переезду. В Индии так принято: автомобили подают сигнал при обгоне или просто когда подъезжают к крутому повороту, таким образом сообщая встречному транспорту, что выезжать на встречную полосу для обгона не стоит. А нам кажется что они просто так то и дело бибикают.

Завтрак был скудным: два тоста с джемом и маслом и кофе или чай. Днем сходили в Консулим, купили симки и воду. Для подключения к сотовой связи нужен паспорт и фото. Тарифы райские – 1 рупия (меньше рубля) внутри сети в минуту. Звонок в Россию 10 рупий (7 рублей). Там же в банке обменяли доллары на рупии. Охранник в банке был не с пистолетом как у нас, а с карабином, выглядело это прикольно.

Весь день уговаривали детей вылезти из бассейна и пойти на море. Дети говорили, что им и в бассейне хорошо и ни какое море им не нужно. Наконец к вечеру мы их уговорили... Преодолели 800 метров и вот он океан!

У всех сорвало крышу: визжали и бегали. Пляж шикарный: широкая полоса песка в обе стороны уходит до горизонта. Вход в море постепенный, песчаный (это вам не Турция с галькой и бетоном). Великолепный прибой... Словами не передать.

Нафотографировались мы там, что утром фотоаппарат перестал работать. Видимо, соленые капли попали в движущиеся части механизма объектива, а когда высохли, соль мешала выезду объектива. Но мы сильно не расстроились, т.к. давно хотели купить новый фотоаппарат.

На следующий день по пляжу ходили в Мажорду, там встретили людей предлагающих для ознакомления съездить бесплатно в супер отель. Поездка включала в себя доставку до места и обед. Сразу было видно, что развод... Нам дали визитку и телефон с подозрительными нулями в начале номера. Немного пройдя встретили таксиста, который предлагал довести нас до Кольвы и обратно до отеля за 200 рупий, а не как все за 500. В замен просил на обратном пути заехать в пару магазинов. Мы долго не соглашались, нам это тоже казалось подозрительным. Но все же он нас уговорил...

В машине таксист увидел визитку халявных агентов и сказал, как я понял, что при звонке на указанный номер с баланса списывается куча денег... Приехали на рынок, подъехали к лавке друга таксиста, как он нам сказал. Когда мы все купили и сели в машину, таксист набрал у продавца килограмма три винограда, я подумал это он себе берет за поставку клиентов, а он сел в машину и отдал виноград нам – такой вот добрый таксист... На обратном пути заехали в пару магазинов по условию договора ). Таксиста зовут Люсио Фернандос, странное имя для индуса... Оказалось он имеет португальские корни (Гоа бывшая португальская колония). Он дал нам свой мобильный, чтобы мы его вызывали, когда нам потребуется машина.

Через пару дней решили ехать в Моргао за фруктами, фотоаппаратом и рупиями. Вызвали нашего таксиста. Моргао находится не на побережье, а примерно в семи километрах от океана, от нас 10 километров. Таксист нас завез на рынок, рынок огромный. Есть территория, где продают только рыбу (ну и вонь там стоит...). На рынке в Моргао все намного дешевле, чем в Консулиме или Кольве. Белых людей на рынке в Моргао почти нет.

Еще мы заехали за фотоаппаратом. Т.к. были выходные, большой магазин не работал, купили фотоаппарат в маленьком фотоателье. Люсио заставил фотографа выписать нам чек на случай поломки. Фотоаппарат работает до сих пор, правда он вышел нам подороже, чем если бы мы купили такой в России. Но без фотоаппарата мы не могли, наш сломался в начале отдыха. Денег у нас индийских не осталось и таксист вызвался поменять доллары на рупии. Мы ему дали 500 долларов и остались ждать. И представляете, он их поменял! Да еще по выгодному курсу: 44 рупии за доллар. В банке мы меняли по 43 с чем-то и платили комиссию за обмен. Таксист завез нас еще за пивом, я хотел было купить ящик и еще индийский ром, чтобы увезти с собой, но деньги мы потратили на фотоаппарат. Я сказал, что куплю только пару пива, но тут Люсио предложил занять пару-тройку сотен рупий – чудо, а не таксист. Я купил много пива и ром. Ром оказался хорошим, дома дегустировали с друзьями. На обратном пути снова заехали в пару магазинов как было оговорено ).

Мой день рождения попадал на середину отдыха. Посидели во дворе отеля всей семьей. Людей в отеле было очень мало. Так что лежа на лежаке у бассейна можно было представить себя владельцем имения в португальского колонии в Индии. Отдыхающие в отеле русские. Еще жил англичанин в соседнем корпусе. Т.к. у нас было 14 дней, а у всех 8 или 10, все приезжали, уезжали, а мы их встречали и провожали. А англичанин жил до нашего приезда и остался там после того как мы улетели – везунчик... Еще приезжала пара индусов, переночевали и уехали.

По мере пребывания в Индии наш английский существенно улучшался, в лавках уже не так было трудно купить мороженное, молоко, печенье и пиво. Каждый день ходили на море и просто гуляли по окрестностям. Песок на пляже хрустит под ногами как снег, только тихо. В море ракушки и морские крабики, на песке песчаные крабики. Морские красные и медлительные, сидят в ракушках прикрывшись клешней. Песчаные шустрые, серые роют норки в песке. По пути к пляжу встречается 5-ти звездный отель, огорожен забором, выходит на море, территория большая, на въезде два кордона с охраной. Некоторые охранники вооружены карабинами. Если в Индии будет восстание, то их отель в отличие от нашего продержится пару часов ).

Катались на слонах, тут нас снова выручил таксист. Мы подумали, что со слоноведами надо рассчитываться долларами и рупии не взяли, таксист занял рупии, отдали ему по приезду в отель.

Продолжу писать через пару дней...

наверх

Доставка цветов
 
 

Туризм и отдых

 
 
Группа компаний Тавио ВКонтакте Группа компаний Тавио в FaceBook Группа компаний Тавио в Одноклассниках Группа компаний Тавио в Твиттер