Туризм и отдых
   

Хорватия

Хорватия – это направление для гурманов европейского отдыха. Это страна тихая, спокойная и по-домашнему уютная. Очень богатая достопримечательностями, предлагает огромные экскурсионные возможности из любого уголка страны. Здесь можно часами гулять по променадам античных хорватских городков, получая невообразимый позитивный заряд на будущее. А здешняя природа обязательно поразит Вас буйством зелени, бирюзовостью моря, своей девственной экологической чистотой. Хорватия безусловна популярна у нас еще и благодаря близкой нам славянской культуре и конечно же самому мягкому в Европе средиземноморскому климату.

Нет изображений

Общие сведения

Хорватия расположена на северо-восточном побережье Адриатического моря и граничит с Венгрией, Словенией на севере, с Боснией и Герцеговиной на востоке, по морю – с Италией. В Хорватии 1 185 островов, из них 66 заселены, именно поэтому эту страну называют «страной тысячи островов».

Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Адриатическое море обладает уникальными свойствами. Кое-где оно прозрачно до 50 метров в глубину. Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На территории этой страны расположены 7 удивительных национальных парков.

Северная часть страны – Истрия славится холмистым ландшафтом, средиземноморской растительностью и средневековыми городками. Прибрежная часть Средней и Южной Далмации украшают хребты Динарских гор и сосновые леса.

На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них – на прибрежных островах: Бриуни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.

Столица, крупнейшие города

Столица – Загреб (726 000 чел.). Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.), Осиек (104 000 чел.).

Погода и климат

Субтропический средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный в восточной части страны (в горных районах достаточно прохладный, с продолжительной холодной зимой). Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах, до +28-31 С на побережье. Осадков выпадает от 600-700 мм. в год в прибрежных районах, до 1000 мм. в горах.

На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны – с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.

Население и язык

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому).

Имеет общие корни со старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим. Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-английски и по-итальянски.

Религия

Религия в Хорватии преимущественно католическая. Хорватия – многоконфессиональное государство.

Кухня

Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.

Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) – обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец ( tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) – рис с морскими моллюсками и специями – все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.

На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) – своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.

Транспорт

Самый распространенный вид общественного транспорта в Хорватии – автобус, а в Загребе и Осиеке еще и трамвай. В столице Хорватии, городе Загреб, очень удобно пользоваться общественным транспортом, все районы связаны между собой трамвайной сетью. Билеты ($0,65) продаются в салоне или в газетных киосках. Действуют дневные проездные билеты (дневная карта) на все виды транспорта ($1,75). Все хорватские такси работают по счетчику. Тариф при посадке в такси – $2,4 плюс по $0,96 за каждый километр, за каждое место багажа – $0,16. Поездки с 22:00 до 5:00, а также в выходные и праздничные дни оплачивается на 20% дороже.

При аренде авто необходимо предъявить водительское удостоверение международного образца и кредитную карточку.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Валюта

Национальной валютой Хорватии является куна (сокращенное название валюты, используемое на ценниках – Kh). В одной куне 100 липов. В обращении в Хорватии находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Все расчеты на территории Хорватии производятся только в кунах.

Валюту в Хорватии можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях, на почте. Некоторые банки Хорватии производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5%. Обратный обмен валюты в Хорватии возможен только в банках, при этом необходимо предъявить квитанции о первоначальном обмене на куны.

Что привезти из Хорватии

Из сувениров рекомендуется приобрести следущее. Шелковые мужские галстуки (они были изобретены в Хорватии), кружева с острова Паг. Сыр «пашки», с того же острова (его выдерживают полгода в оливковом масле для придания пикантного вкуса). Само оливковое масло — недешевое, но очень качественное.

Ювелирные украшения из Риеки под названием «морчиш» — это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианским «моретто»). Первые «морчиш» появились в Риеке в начале XVII века.

Тогда же начали производить вишневый ликер «Мараскино» из Задара. Большие поклонники этого ликера — британские монархи.
Изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго) будут отличной памятью о поездке в Хорватию.

Оригинальный хорватский сувенир — перьевая авторучка, которая была изобретена именно здесь Славолюбом Пенкала.

Виза

Российским гражданам для въезда в Хорватию с туристической целью виза не требуется.

Для въезда в Хорватию гражданам России необходимо иметь действующий загранпаспорт, срок действия которого не должен быть менее 3-х месяцев со дня въезда в страну. Основанием для въезда в Хорватию является туристический ваучер, он оформляется автоматически при приобретении тура в Хорватию или бронировании отеля в Хорватии.

В  турфирме  «Тавио» Вы можете преобрести тур в Хорватию с вылетами из
Новосибирска в Пулу, а также из Москвы курорты Загреба, Пулы, Сплита и Дубровника

Полетная программа по Хорватии

Новосибирск-Пула Пула-Новосибирск
22.06.11 05.07.11
06.07.11 19.07.11
20.07.11 02.08.11
03.08.11 16.08.11
17.08.11 30.08.11
31.08.11 13.09.11


Полуостров Истрия

Расположение, общие сведения

Истрия – самый большой полуостров Адриатического моря, расположенный в северной части Хорватии, площадь которого составляет 17706 кв.км. Небольшая часть полуострова принадлежит Словении. Поверхность Истрии – это возвышенность, спускающуюся уклоном с севера на юг и наполненную отрогами горного массива Карст. Высочайшая вершина полуострова Ucka – Учка – поднимается на 1396 метров. Крупнейшие реки – Мирна на западном берегу и Раша на восточном и единственное маленькое Чепицкое озеро. Берег полуострова создает чрезвычайно большое количество бухт и гаваней. Крупнейший залив – это Лимский канал. На полуострове в большом количестве выращиваются виноград, оливки, инжир и самые разнообразные фрукты. На Истрии сохранились прекрасные леса.

Полуостров Истрия является самым популярным туристическим регионом Хорватии с развитой инфраструктурой благодаря своей богатой истории, множеству памятников архитектуры, старинным красивым городкам в венецианском стиле, чистейшему морю, великолепным пляжам в уютных бухтах и прекрасным возможностям для отдыха. В Истрии есть множество отелей различного уровня, активным спросом пользуются также кемпинги, виллы, небольшие семейные гостиницы и апартаменты. Пляжи на полуострове, за редким исключением, это в основном искусственные бетонные платформы, природные камни и плато. Отсюда можно посетить 2 из 7 национальных парка Хорватии- Плитвицкие озера и архипелаг Бриони.

Крупнейшие города полуострова Истрия – это Пула (Pula), Ровинь (Rovinj), Пореч (Porec), Лабин (Labin), Опатия (Opatija), Умаг (Umag), Пазин (Pazin).

Природа полуострова Истрия отличается необычной красотой. Живописные холмы, леса, скалистое побережье не могут не восхищать гостей. Достопримечательностями полуострова Истрия являются Национальный парк Бриуни, состоящий из двух больших и двенадцати мелких островов, и, проникший на несколько километров вглубь суши Лимский залив, в котором выращивают устриц, омаров и каракатиц.

На полуострове хорошо развита туристическая индустрия. Здесь можно найти и пятизвездочные отели и отели «эконом-класса». Пляжи в основном каменные, но встречаются и галечные, благодаря чему море здесь прозрачное и чистое. Стоит ли удивляться, что изюминкой здешней национальной кухни являются деликатесы из морепродуктов. Гурманы советуют попробовать, например, ризотто с каракатицами, кальмаров, жареных на гриле, и другие блюда из омаров, моллюсков и различных видов рыбы. Превосходное вино из бесконечных виноградников, напитанных солнцем, можно отведать в ресторанах или приобрести в винных лавках. Для любителей экскурсий предлагается разнообразная программа поездок и посещений. Можно съездить в Венецию, Триест, посмотреть Альпы – отсюда до них рукой подать.

Полуостров Истрия с его невероятным смешением культур, уникальным климатом и неторопливым очарованием подарит незабываемые ощущения от отдыха.

Климат

Климат Истрии умеренный средиземноморский, характеризующийся теплым и сухим летом и мягкой зимой. Благодаря большому числу безоблачных длинных дней на курортах Истрии можно принимать солнечные ванны в среднем по десять часов в сутки.

Средняя температура июля около +26°С, вода редко прогревается выше +25°С. Самые теплые месяцы здесь – июль-август, они же наиболее удачны для отдыха, так как в сентябре вода уже гораздо прохладнее (около +20°С).

Характерные ветра – «bura» (ветер, дующий с севера, приносящий ясную погоду), «jugo» (южный теплый ветер, приносящий дождь) и «maestral» (летний бриз, дующий с суши на море).

Развлечения

В этом городе постоянно проходят оперные и концертные вечера, кинофестивали и спортивные состязания. В городе множество ресторанов, баров и ночных клубов.

Нет изображений

наверх

 
 
 
 

Туризм и отдых

 
 
Группа компаний Тавио ВКонтакте Группа компаний Тавио в FaceBook Группа компаний Тавио в Одноклассниках Группа компаний Тавио в Твиттер